靈修小悟(1):揀選生命(申命記30章19節)

按:讀聖經和默想神的話語,是十分美好的意見事情。在我們生活中的許多時刻,我們都得到聖靈的感動,讓聖經的話語在我們心中變為鮮活。巴刻說,“今天默想是已失落的藝術,而基督徒對此無知,損失慘重”。就我個人的經驗來看,默想神的話語確實可以得到很多啟示。與此同時,許多靈修的心得在我們心中閃過,可是後來又忘卻了。因此我希望能夠把自己的感悟寫一些下來,作為“靈修小悟”,希望能夠寫成一個系列,一方面幫助自己記憶,同時也和弟兄姊妹分享。我在發出來之前會先請幾位弟兄姊妹審閱,但是我所寫的仍然可能是錯誤和不完全的,願大家都能夠指出,也歡迎有關的討論。

經文:
    神人摩西在臨終前說,“我今日呼天喚地向你作見證。我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。(申30:19)”

領悟:

    首先,我們從兩個方面來了解摩西:
    一、生平:摩西是神最忠心的僕人,是以色列全家的管家。摩西是利未人,出生在埃及,在埃及人屠殺以色列嬰孩的時候,他卻奇迹般地稱為埃及王子。他在埃及學了埃及的一切學問,在曠野蒙主呼召,帶領以色列人出埃及。摩西可能是直接和神說話最多的一位先知,神借他曉諭以色列人一切律例典章,這些律法不至今被以色列人所遵行,如今每一國的法律都從中得到啟示。他帶領以色列人出埃及過曠野,與迦南地的人爭戰,去的了約旦河東的土地。摩西的一生是充滿了榮耀的,但是在加低斯的米利巴水邊,為了平息民眾的抱怨,耶和華曉諭摩西顯神跡給他們看,吩咐磐石流出水來,可摩西卻沒有順服神的吩咐,而是擊打磐石,虧欠了神的榮耀。因此摩西死在摩押地毗斯迦山頂,神讓他觀看應許之地,卻不得進入。
    二、摩西在聖經中的地位:摩西不僅是以色列的民族英雄,更是主耶穌–彌賽亞的預表。在申命記18:15中,摩西說,“耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。”,這裡說的就是主耶穌。在約翰福音1章21節,眾人問施洗約翰說,“他們又問他說,這樣你是誰呢?是以利亞嗎?他說,我不是。是那先知嗎?他回答說,不是。”當主耶穌說“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。(約7:37-38)”,於是“眾人聽見這話,有的說,這真是那先知。(約7:40)”。熟悉舊約就會知道,這裡說的”那先知”就是摩西說要興起像他的那一位先知,就是指主耶穌。主耶穌登山變相,就是與摩西和以利亞講話(參太17),因為他們是舊約中的兩個最偉大的先知,摩西代表律法──神跟人所立的舊約,他寫了五經(創、出、利、民、申),預言一位偉大先知將來臨(參申18:15-19);以利亞代表預告彌賽亞來臨的眾先知(參瑪4:5-6)。他們與耶穌一同出現,肯定了耶穌的彌賽亞使命──成全神的律法和先知的話。神在遮蓋西奈山的密雲中所說的話使他的律法有了權威(參出19:9),同樣,神在登山變像中說的話使耶穌的話成為權威。(感謝姊妹的提醒,最後這句摘自聖經靈修本)
    中國的俗語說”不聽老人言,吃虧在眼前”,表明經驗豐富的老人的教訓是有益處的。對於摩西這樣一位神人(此稱號見申33:1)在離世前的教導,而且以自己的生命為“見證”“呼天喚地”的教導,我們是應當去理解和尊重的。這裡摩西告誡世人說,“你們要揀選生命”。是啊,這個選擇是大多數人都贊同的,但是我們要思考,我們要揀選什麼樣的生命,我們怎樣才能揀選生命?
    莎士比亞筆下哈姆雷特的名言說,“生還是死,這是一個問題”。摩西說“生、死、禍、福(life and death, blessing and cursing)”,讓我們選擇,告訴我們要揀選生命。這個回答估計沒有什麼人會不同意,但是如何才能揀選生命,這卻是一個問題。
    聖經告訴我們,每個人都犯了罪,“罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。(羅6:23)”每個人在世界上的時日都要過去,即使現代人注重運動、保健、飲食和醫療,但這些絲毫不能改變每一個人都要死去離開世界這一事實。因此我們要揀選生命,我們不是要現在這個會死亡會過去的生命,乃是要找尋那擁有永遠生命的。我們知道,唯有我們的主耶穌基督,祂被釘死,第三天復活,祂是昔在今在永在的神,祂那裡有生命的水,祂那裡有戰勝死亡的救恩,讓我們可以宣告,“死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?(林前15:55)”
    我們該如何揀選生命?哈巴谷書2章4節中說,“惟義人因信得生。”保羅在羅1:17、加3:11以及希10:38都引用了這一節經文。耶穌基督自己戰勝了死亡,祂更給我們一條戰勝死亡的道路,那就是信靠祂,我們因信就算作祂的子民,得着祂所賜永遠的生命。
    有人說,沒有人會揀選“死”,因為人人都願意活着,“好死不如賴活”,沒有人會揀選“禍”,因為我們都渴望福。但是多少的時候,我們並不明白,我們在求生的時候卻選了死,祈福的時候其實實在求禍。因為我們只能看到今天,而明天不在我們手中。我們的盤算可能落空,我們所認為最好的也許帶來了最壞的結局。
    我們更需要警覺的是,當我們選擇“福分”的時候,我們常常喪失了生命。世界上有許多事物是很有用很美好的,比如錢財、情感和地位。但是當我們過分依靠這些的時候,我們就很容易泛起了對神的信靠,失去了永遠的生命。我們得到了世界上的“福分”,卻丟失了那永遠的生命,為了暫時的好處損失了永恆的盼望,真是多麼的可惜!
    因此,我們每一天都應當思考生命的事情,去得着生命,也時刻警醒不要放棄已經臨到我們的救恩,因為這救恩是“使你和你的後裔都得存活”的。

補充的話:

    我的這篇文章寫得很簡略,遠不足以反應“揀選生命”的內涵。唐崇懷牧師的《一個完美的生命》(http://www.godoor.com/article/list.asp?id=201點此觀看),一文對完美生命的意義有很深刻的分享,願弟兄姊妹和慕道的朋友都能夠一閱。