希伯來書查經 Hebrews 3:2-6

3:2 他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。
    摩西和耶穌。摩西是以色列人最偉大的領袖,他帶領以色列民出埃及為奴之地,前往流奶與蜜的應許之地,就是迦南美地。以色列人在埃及極度痛苦的時候呼求神,神應允了他們的搞到,就拆遷摩西帶領他們出埃及。在之後以色列的歷史中,他們因為悖逆神,不遵行神的律例典章,就受到管教,國破家亡,被擄到外邦,被羅馬統治,以色列人在這樣的困苦中,他們想到摩西,希望神再興起一位救世主來拯救他們。
    申命記是在以色列人即將進入迦南地,摩西去世前所留下的教導,其中有一個應許,”耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他“(申18:15)。眾先知也預告說神將興起一人拯救以色列,祂是神的受膏者。施洗約翰來了之後,人們看他有能力,但是不知道他是從哪裡來的,就問他,”他們又問他說,這樣你是誰呢?是以利亞嗎?他說,我不是。是那先知嗎?他回答說,不是。“(約1:21),此處那先知指的就是摩西說像他的那一位。但是施洗約翰並不是那先知,他是那先知的開路先鋒。(以利亞乘坐火車火馬被接升天,瑪拉基先知曾經得到啟示,”看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。“(瑪4:5),主耶穌後來告訴我們,”只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。“(馬17:21)。所以施洗約翰不是那先知,也不是以利亞本人,此處以利亞乃象徵著施洗約翰。)
    摩西和主耶穌的相像有很多方面,包括他們的生平的許多細節,但是最主要在於他們都是拯救者,都是帶領自己的子民出去,到神所應許更美之地去的人。摩西帶領以色列人移開埃及,到神像他們列祖所應許的迦南美地去。以色列人後來陷入困境,就盼望神再興起一位摩西,帶領他們擺脫外族的統治,重新建立自己的國家。他們等候彌賽亞,到如今還在等候彌賽亞,但是其實這一位彌賽亞已經來臨了,那就是主耶穌。神的作為實在是超乎人所想象的。以色列人只想到在這個世界上的得救,但是神給予的卻是永恆的。以色列人只想到他們要擺脫在世界上的壓迫者,但是他們沒有想到即使他們脫離了羅馬的統治,只要他們離棄神,他們就會遭受苦難,在這個世界上沒有苦難。神曾經帶領祂的子民以色列人出埃及,到祂所應許的迦南地去,當這一位神的受膏者來臨的時候,祂並不是世界上的一個領袖,乃是神的獨生子,祂不僅能行神跡奇事,祂還戰勝了死亡,天上地下一切的權柄都歸給祂;祂不是帶領屬肉體的以色列人,乃是帶領所有靈里的亞伯拉罕的後裔,就是真以色列人,從這個世界上出來,進入神的國度,就是永遠的新天新地里去。主耶穌的作為真是超越摩西,神的國也超過迦南的一切出產。我們如今蒙了這樣的恩惠,真是該何等感恩!
1、”在神的全家”
    這節聖經說摩西在神的全家盡忠,此話出於民數記12:7,神說”我的僕人摩西不是這樣。他是在我全家盡忠的。“當時神的全家就是神的選民以色列人,摩西是全體以色列人的領袖。如今,信徒就是真以色列人,以色列全家就是神的教會。以色列人是神的選民,從世界萬族中分別出來,而教會的原意就是從世界中分別出來的團體,是由重生的信徒組成。教會是基督的新婦,是基督的身體,是祭司的國度,是真理的柱石,是精金的燈台,是聖靈的殿,也是神的家。基督是教會的頭,祂治理教會,教會也要向著祂,凡是不向著基督的教會,凡是參雜了各種異樣教訓的教會,就不是真教會。唯有遵行聖經真道、以基督為元首的教會,才是有生命的教會,才是神的家。
2、”為設立他的盡忠”
    主耶穌是神的獨生子,”在萬世以前為聖父所生,從上帝所出的上帝,從光所出的光,從真神所出的真神,是生﹑非造﹑與聖父同體。萬物都是藉著他受造。”(尼西亞信經),神在創世以先就設立了祂。萬物都是藉着祂造的,救恩是從祂而出,將來祂還要乘雲降臨,施行末日的審判。
    主耶穌為聖父盡忠,摩西也在神的全家盡忠。神是喜悅我們忠心的。(1)、世界上的事情是神所託付給我們管理的,我們應當忠心。我們在世界上凡事都要忠心而為,不可有詭詐的思想。主耶穌曾經在比喻中誇獎忠心的僕人,”主人說,好,你這又良善又忠心的僕人。你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂。“(太 25:23)。(2)、我們在教會裡事奉,是神家裡的事情,應該忠心;(3)、無論是世界上的事情,教會裡的事情,信仰的事情,我們忠心都是要向著神忠心,而這才是神所喜悅的。在啟示錄中,主耶穌給士每拿教會的信中寫到,”你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕“(啟 2:10),這是何等寶貴的應許,但願我們都能夠在這個世界上不多的事情上忠心,去得到那豐盛的恩賜。
3:3 他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮。
3:4 因為房屋都必有人建造。但建造萬物的就是神。
    第二節講主耶穌和摩西的一個共同點,就是都想着神盡忠。第三節至第六節用兩個事例講述主耶穌比摩西”更美”。
    第三節和第四節講述房屋的事例。摩西是被造的,而主耶穌是創造者。主耶穌為了人的緣故,道成肉身來到這個世間,為了罪人釘死十字架,死後第三天復活,為我們做了新約的中保,讓我們靠着祂的寶血罪得赦免,戰勝死亡,進入永生。主耶穌本是祂所創造世界之外的,為了拯救我們,在時間之中切入人類的歷史。但是許多不認識主的人,或者是被撒旦深奧之理所誘惑之人,就不能認清耶穌本是神,祂不是被造的而是創造者。
    這兩節聖經肯定摩西的榮耀。摩西是神所喜愛的僕人,摩西是從神領受話語最多的人(在這一點上摩西也像主耶穌,因為主耶穌被聖靈充滿是沒有限量的),他在以色列的歷史中和歷代以色列人心中的地位是無可動搖的,舊約也多次肯定摩西的榮耀。但是主耶穌的榮耀是超過摩西的,摩西所做的不過是在神的旨意之下做的,他不過是神做建造的房屋,為了達到神的目的。但是主耶穌就是神自己,房屋尚且有榮耀,何況神本身呢。
    第四節還說明一個道理,房屋都要有人建造,萬物是如何存在的?乃是神所建造的。這個道理很簡單很明了,但是人在罪中就被脂油蒙了眼睛,看見卻不明白。人從來不懷疑人造的萬物都有建造者,卻不去思考自然界百般的奇妙是如何創造的。種種流派哲學給予各種解釋,但是無論如何,在一切的因之後尚有第一因,於是人們就用各種詭辯的思維來迴避這一問題。神的道理是清晰明了的,不認識神,就不明白通往真理的道路,於是彎彎曲曲曲曲折折尋尋覓覓而不得,反倒產生了一對世間小學,卻深奧至極自以為大。這是神所不喜悅的。啟示錄中,主給推雅推喇教會的信中,主說”至於你們推雅推喇其餘的人,就是一切不從那教訓,不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人。我告訴你們,我不將別的擔子放在你們身上。“(啟2:24)但願我們都不要去追尋這樣的深奧之理,能夠真心接納神造物之工的奇妙。
3:5 摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。
3:6 但基督為兒子,治理神的家。我們若將可誇的盼望和膽量,堅持到底,便是他的家了。
    第五、六節是第二個事例,說明摩西和耶穌在神的家中不同的位分。作者對摩西是有很高評價的,摩西是在神的”全家””誠然盡忠”,並且擔負美好的職任,就是”證明將來必傳說的事”。此處”證明”是標證之意,表明摩西所行的是主耶穌將來要行的預表;摩西是先知,他也看到了以色列人將來背棄神的嚴重後果,以及神最終拯救的來臨。但是無論摩西多麼美好,他仍然是僕人。(在人有許多驕傲的看法,因此請看僕人。但是神的僕人並不是被欺壓的,乃是神所看中所喜悅的。)僕人有僕人的尊榮,但是總是不能和主人相比。主耶穌雖然他曾為了我們,取了奴僕的樣式,但是祂卻不是僕人,乃是永生神的兒子,是神的家的主人。因此主耶穌是全然高於摩西的。
    第六節告訴我們,基督是兒子,祂是治理神的家的。摩西僅僅是僕人,他向神盡忠,在神所吩咐他的時間、地點和交託給他的人中,他為神管理這些民眾;而主耶穌是兒子,是”承受產業的”(太21:38),祂治理的是神的全家,祂是”萬主之主、萬王之王”,祂的治理是從永遠直到永遠,是沒有窮盡的。
    這四節說出基督比摩西更配多得榮耀的四層道理:(1)基督是造物者,摩西是受造者;(2)基督是神的兒子,摩西是神的僕人;(3)基督是在神的全家之上,摩西是在神的全家之中;(4)基督是治理神的家,摩西是盡忠於神的家。
    第六節最後是一個勸勉。我們在世界上真正的盼望和膽量,都是從神而來,都是從信心發出。人憑着自己也時常有一些盼望,但是這些盼望也常常落空,沒有保證。人憑着血氣也常常有膽量,但膽量並不能給予我們什麼,有的時候就是匹夫之勇,我們自取其害。我們信徒真正的盼望是從神而來,這個盼望不再世界上,不在乎環境如何,不在乎四圍的遭際,這個盼望就是神的國,主耶穌已經為我們死了,為我們復活了,祂拿着死亡和陰間的鑰匙,神已經叫萬物都服祂,因此我們的盼望是永不落空的。我們既有這樣不落空的盼望,我們就有真正的膽量,不是憑着血氣,不是拼着自己的一點點微薄之力,乃是憑着神無窮的大力,祂曾拖住萬有,祂更在我們的生活中拖住我們。我們想山舉目,我們的幫助從創造天地的耶和華而來,耶和華是我們的岩石、山寨和救主,靠着祂我們永不搖動。主啊,你所給與我們的盼望和膽量是何等的大!
    作者在這裡用了一個修飾的詞”可誇的”。唯有主的恩典是可誇的,而且是大大可誇的。我們都領受了豐富的恩典,不要隱藏,乃是以基督為我們的誇口,在主面前,願我低伏,願主高舉!
    最後的應許是”便是祂的家了”。我認為這裡有兩層意思,第一個意思就是我們在世上若有信心,有重生的生命,滿有從主而來的盼望和喜樂,那我們所組成的教會就是真教會,就是永生神的家;第二點就是我們將我們所領受的救恩堅持到永遠,我們就要進入神的國度。如今地上的教會只是神永遠國度的預表,我們在教會眾領受主的恩典,敬拜讚美祂,感到何等喜樂何等榮耀;將來我們要親自進入神的國中,與羔羊一同坐席,那日的榮耀又將遠超過今日。
    哦,主啊,但願禰的恩膏大大臨到我們,讓我們都堅定走禰的道路,在禰的家中有份!
    “頌讚,榮耀,智慧,感謝,尊貴,權柄,大力,都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們。“(啟7:12)