希伯來書查經 Hebrews 3:7

3:7  聖靈有話說,你們今日若聽他的話,
1、“聖靈有話說
從本節開始,是本書的第二個警告,對懷着不信的噁心者的警告。
第8-11節作者引用詩篇95篇7-11節。希伯來書的受信人是已經信主並且熟悉舊約的信徒,因此本書引用舊約不一定用“經上說”這樣的形式。在這裡,作者更是直接說“聖靈有話說”。這篇詩篇是詩人所寫,前6節是對神的頌讚,第7節先說“因為祂是我們的神,我們是祂草場的羊,是祂手下的民”,然後詩人勸勉聽眾說,“惟願你們今天聽祂的話”。從第8節開始用第一人稱敘述,從神的角度來述說祂對狂野中不信的以色列人的忍耐和厭煩。聖經是神所默示的,希伯來書的作者承認這一點,因此他看到這裡並不是詩人憑着自己在替神說話,乃是聖靈啟示詩人,說出神的心意來。所以這裡直接說“聖靈有話說”,說明了聖經的無誤、超越和至高的權威。
2、“今日
“今日”這個詞在本章出現三次,而這節舊約經文在希伯來書中作者更是引用了三次,是本章非常重要的一個主題。作者所引用的詩篇中,今日指的是古時的以色列人,大約是被虜時期的,至希伯來書寫作的日子,已經幾百年之久。但是神在當年所應許的,“今日若聽祂的話”,到如今仍然都是不過時的。因此我們看到神話語的超越性。人的話語今天有效明天就要改換時態,但是神的話語是超越時間永不改變的,神的應許是用不收回的,在整個恩典時代中,救恩都是有效的。我們要抓緊我們有的今日,因為今日就是悔改的日子,今日就是得救的日子。
同樣,我們也應當想到,既然在今日就能抓住救恩,我們為何要等到明日呢?有許多人在信主上有很多顧慮,想到說世界上的許多事情放不下,被罪中之樂所迷惑。希伯來書後面論到摩西的時候這樣說“他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。(來11:25)”,這是指摩西認識到自己是以色列人後,就不願意繼續在埃及的宮中居住,乃是要和神的百姓一同受害。這裡我們注意到一點,就是這個罪中之樂只是暫時的。確實如此,我們在世界上看為好的事務,各種誘惑各種享受,哪一樣不是暫時的?哪一樣可以持久?是的,如果主還沒有來,如果我們還沒有離開這個世界,那麼這個“今日聽從”的應許就是有效的,可是誰能知道明天呢?為了這些暫時的“罪中之樂”,永遠喪失了獲得救恩的機會,這樣的損失是何其大呢?
在救恩上,神是喜歡“今日”,魔鬼卻喜歡“明天”,他巴不得我們把救恩推遲,這樣我們也需就喪失了得救的機會。這裡再分享一些關於“今日”的經文。主禱文中求七件事情,前三件是關於“神的國和神的義”,第四件開始是和我們個人相關的事情,其中第一句說“我們日用的飲食,今日賜給我們。”(太6:11)。這裡我們日用的飲食,不僅說我們需要吃的東西,更重要的是我們從神那裡領受的信息。“耶穌卻回答說,經上記着說,人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話”(太4:4,路4:4)。神的話道成肉身就是基督,神的話就是救恩的信息,因此我們要求神的話,一點都不能遲延,而是“今日”就要賜給我們。
同樣,神給予我們救恩,也不遲延。在十字架上,“耶穌對他說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”(路23:43)。同釘十字架的強盜因着信得到救恩,這個救恩並不遲延,乃是“今日”就臨到他。
至於“明天”,我們誰知道明天呢?“其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅4:14)明天帶來盼望,明天也帶來憂慮,我們為明天打算,為明天酬勞。對未來的盼望和未雨綢繆的打算並非不好,但是我們很容易對此過於看中,憑着自己打拚,忽略了是誰掌管明天,中了魔鬼的全套。其實只要我們“今日”抓住救恩,那我們的明天就交在創造天地的主、永活全能的神手中,那麼明天就有保障。主說,“所以不要為明天憂慮。因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。”(太6:34),我們今天有了主,明天就是多麼美好! 
此外,從另一個角度來看,這句話也是神對我們的一個要求,我們要聽從祂,今日就要聽從,而不是等到明日。我們說順服神的旨意,並不是挑着順服,不是說在某一些事情上順服,也不是說在某一些時間上順服。神要我們“今日”就聽祂的話,因此我們在順服神上也一點都不能遲延。