希伯來書查經 Hebrews 3:8-11

3:8  就不可硬着心,像在曠野惹他發怒,試探他的時候一樣。
3:9  在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為,有四十年之久。
3:10  所以我厭煩那世代的人,說,他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為。
3:11  我就在怒中起誓說,他們斷不可進入我的安息。
這裡“試我探我”,原文是“試探我觸怒我”的意思。這節聖經來自詩篇第95篇,原文作“像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒”,這個故事來自“出17:7 他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思),因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說,耶和華是在我們中間不是。” 以色列人出埃及,經歷過很三次要水的事情,這是第二次。第一次是以色列人剛離開紅海,到了書珥的曠野,才走了三天就找不着水,到了瑪拉,不能喝那裡的水, 因為水苦,以色列人就想摩西發怨言,為水爭鬧,這是以色列人第一件試探神的事情。這說明神跡不能讓人真正相信,以色列人剛剛經歷了十災和紅海分開的大神 跡,他們明白神的大能,但是一旦碰到一點點困難,心中沒有真正的信心,就生出疑惑來,要“觀看神的作為”,試探神。第二次記載於出埃及記17章,在“汛的 曠野”的瑪撒,又名米利巴。
第三次在“尋的曠野”的米利巴(民數記20章),那裡沒有水,百姓又開始爭鬧,這是在第一次為水爭鬧將近40年以後。(在米利巴,摩西和亞倫也有所軟弱。神應許說摩西“吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝”,但是“摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來”。 神沒有叫摩西通過擊打來流出水,摩西在這裡沒有充分的信心,可能是認為必須通過這個動作才能成全神的恩典,或者是他曾經有一次擊打磐石出水的經歷,因此依 賴於自己的經歷而過於神的吩咐,為此他收到很重的責罰,不得進入應許的迦南美地,只有在臨死前遠遠地看了一眼)。因此這兩件事情代表了以色列人在狂野中的 失敗,從開始到末了都是試探神的。他們也因着不信,惹了神的厭煩,在曠野漂流四十年,一代人未能進入應許之地。
以色列人出埃及,實際上是基督徒得救經歷的一個預表。以色列人在埃及是為奴的,我們在得救之前也是為奴的,我們是罪的奴僕。主耶穌曾說,“所有犯罪的,就是罪的奴僕。(約 8:34)”,受到罪的轄制,“作罪的奴僕,以至於死”(羅6:16),因為“罪的工價乃是死”(羅6:23),想行善卻是不能,“因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(羅 7:18)。因此我們在罪裡面,看似很自由,其實不自由,是為奴的。在義裡面,我們看似不自由,其實是自由的。摩西帶領以色列人出埃及,走出為奴之地;而主耶穌的救恩更是帶領我們“出黑暗”,入“奇妙光明”,這個救恩是何其的大!
以色列人出埃及,完全是神的恩典,並不是以色列人的反抗,而是神用超自然的神跡奇事做成的。同樣,我們得救也不是憑着我們自己。是主耶穌以超自然的方式介入人類的歷史,祂親身擔當了我們的罪,用自己的寶血將我們從罪中贖出來。因此我們得救的信徒要時刻感恩。
以色列人出埃及之後,並不是馬上進入神應許的迦南美地,而是要經歷一段曠野的里程。以色列人剛剛得救的時候,他們看到紅海分開,埃及的軍隊 淹沒在海里,他們的信心是何等的強,但是隨着在狂野里漂泊,他們就生出猜疑來,懷疑神的恩典。同樣,我們得救之後也不是馬上被提升入天國,我們在世界上仍 然需要走過一段天路歷程,在這個過程中我們要經歷很多試探,我們在靈命上也會有高峰和低谷,甚至在一些時候會懷疑神的恩典,心裡起嘀咕,或者是懷着不信的 噁心試探神。這都是不蒙神所喜悅的。因為以色列人的不信,神厭煩他們,讓他們在狂野漂泊四十年,知道不信的那一代都死在狂野,才領他們進入應許之地。以色 列人的經歷是值得我們借鑒的,我們切不可懷着不信的心,沾染試探神的惡習,使得我們漂泊在狂野,失去了進入神的安息的福分。
迦南預表天國,我們出了埃及過了曠野才能進入迦南;聲稱信主但是沒有真正重生得救的信徒,在天路中就要試探神離棄神,將來就在永生中無分 (在這種說法中,應當注意的是以色列人肉體的滅亡表徵假信徒靈命的滅亡,而並不是那一代以色列人肉體的滅亡等同於他們自己靈命的滅亡。出埃及的一代人中, 只有迦勒和約書亞進入了迦南,摩西也死在曠野;但是主耶穌登山變相,摩西和以利亞站在祂左右,說明摩西是得救的);這對我們是一個警戒。我們要謹慎省察自 己,不要辜負主的恩典,以致看不見神給我們的屬靈的福分。
(本文也見我的博客的福音站,歡迎訪問!)