希伯來書查經 Hebrews 3:12-19

3:12 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存着不信的噁心,把永生神離棄了。
3:13 總要趁着還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。
3:14 我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督里有分了。

第12-14節是作者對所引用的經文的註解,是對信徒的勸勉。這個勸勉,包括兩個方面,首先是要“謹慎”,要恪守我們所行的道。在很多時候,不信的噁心在我們的心中會出現,比如遇到困難的時候,沒有信心,我們就要心裡嘀咕,懷疑神的恩典,試探神;在順利的時候,我們的驕傲也會帶來不信,把功勞都歸給自己,忘記了神的恩典;在靈里空虛的時候,不頌讀神的話語,行事為人沒有聖經的標準,讓各種思想隨意佔據心裡的位置,這樣不信也會在心中升起。產生不信的噁心的後果是很可悲的,就是把永生的神離棄了。神是永活全能的神,生命都是從祂而出,我們和生命的源頭,就是永生神分離了,我們就要走向死亡,這是多麼可悲!
第二個方面是要信徒彼此扶持,彼此關愛。信徒的彼此關懷是很重要的,作者在這裡特彆強調的是“彼此相勸”,因此在教會中信徒們出了要在生活上彼此關心以外,在信仰的問題上更是要彼此關心,彼此輔助,也彼此勸勉。而且這裡提到的是“彼此相勸”。每一個人都有可能軟弱,在教會歷史上,很多神曾經重用的僕人後來也跌倒,因此神不只是要牧師、傳道人關心信徒的靈命,不只是要在主內年長的信徒關心年輕的信徒,乃是教導我們要“彼此相勸”,互相扶持。這是神給每一個信徒的託付。我們在教會的生活中,也要有這樣謹慎的心,關心自己的靈命,也關心弟兄姊妹信心的狀況。
第13節是本章第二次提到“今日”,再次提醒我們要在今日就抓住救恩,不要離棄救恩。
第13節還提到,“有人被罪迷惑,心裡就剛硬了”。第8節提到以色列人是“硬着心”,在曠野里惹神發怒。罪使人的心剛硬,因為罪是束縛我們的。我們沾染的罪越多,越稱為罪的奴僕,心也被罪一層一層包裹起來,越來越剛硬,也越來越難以接受救恩。詩篇51篇是大衛在犯罪之後向神的懺悔,他說,“神阿,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。(詩51:10)”。箴言書4:23節說,“你要保守你心,勝過保守一切。因為一生的果效,是由心發出”,神更給我們應許說,“我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。(結36:26)”。我們都應該遠離罪,保守我們的心,不要剛硬麻木,而是領受從神那裡來的豐富的澆灌。
在勸勉警戒之後,第14節是一個寶貴的應許。這是一個“如果…就…”的句型,表明前面一個分局是後面分局的充分條件。對於信徒而言,神的救恩是清楚明了的,就是“因信稱義”。使徒行傳中,獄卒看見異象,就問保羅和西拉如何才能得救,“他們說,當信主耶穌,你和你一家都必得救。(徒16:31)”。保羅的回答很簡單,只要信就得救。其實而對於主而言,這樣的救恩是祂付出生命的代價取得的。神是公義的,罪不是一筆購銷,不是“放下屠刀、立地成佛”罪的工價乃是死,需要付上死的代價;因此神的兒子親自為我們在十字架上死了。因此這叫救恩,是白白給的,我們只要領受就能得救。
當然這裡的“信”,還要看是真的信還是假的信,就是有沒有“起初確實的信心”,能不能堅持到底。在撒種的比喻中,耶穌,“那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受。但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。(可4:16-17)”。我們的信心切不可如此。這裡對信心有三個要求,一是“起初的”。起初的愛是最單純的愛,起初的信心是最單純的信心。“我實在告訴你們,你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。”(太18:3)。小孩子是起初的生命,最單純最渴慕。我們剛信主的時候,在靈性的生命上還是小孩子,可能沒有太多的神學知識,但是我們的心是火熱的,我們的信是大的。我們切不可隨着時間的流逝將這樣的心漸漸消磨,變得麻木,忽略救恩的寶貴,失去永遠的福分。主耶穌給以弗所教會的信中說,“然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。(啟2:4-5)”。起初的愛、起初的信都是不可離棄的,切不可稱為老油條的基督徒,成為不冷不熱的基督徒。
第二個定語是“確實的”。我們的信心是要堅固,不是似是而非的,要向下紮根,樹立堅固的根基。在起初是單純的信,仰望神,但是信主久了,就會收到各種各樣的攻擊各種各樣的誘惑,如果在真道上缺乏追求,在信心上也會消磨,“中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。(弗4:14)”。這樣即使有“信”,但是信錯了信空了,最終也是惘然。
第三個要求是“堅持到底”,信是一個狀態,而不是一個事件。我們信,不僅現在要信,在將來的每一天我們都要信,知道永生我們仍然相信,這樣的信才是真正的信。這裡堅持到底是很不容易的,就像前面說的,我們會被消磨,會被搖擺,但是我們要謹慎,要和弟兄姊妹彼此相勸,也要求聖靈的保守,讓我們在信仰上不至滑腳,至死忠心,知道在基督里有份。
3:15 經上說,你們今日若聽他的話,就不可硬着心,像惹他發怒的日子一樣。
3:16 那時聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟着摩西從埃及出來的眾人嗎?
3:17 神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪屍首倒在曠野的人嗎?
3:18 又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?
3:19 這樣看來,他們不能進入安息,是因為不信的緣故了。

第15節起作者回到以色列人的故事,繼續討論不信。第15節是詩篇95篇第7節的第二次出現,作者再次勸戒讀者,今日就要聽祂的話。第16-18節是三個問答,這些人是“跟着摩西從埃及出來的”,但是又是“屍首倒在曠野的”,多麼可悲!其原因就是因為他們是“那些不信從的人”。最後一節作者總結不能進入安息的緣由,就是“因為不信的緣故了”。
在這個“不信噁心”的警戒中,作者正面說反面說,目的都是為了告訴我們,將起初確實的信心堅持到底,就在基督里有份了;而若是不信,就不能進入神的安息。願我們都謹守遵行神的教導,從今日就信,堅持到底,知道在基督里有份!