閱讀:信心的飛躍 Reading Notes: Heroes of the Faith

教會史的書籍,原先看過一本《基督教會史(Church History in Plain Language)》,雖然是說用plain language寫的,但是還算比較學術有味道。近來翻了翻一本書叫《信心的飛躍·70位基督勇士列傳》,彷彿又看了一遍教會的歷史。

The Heroes of the Faith
信心的飛躍·70位基督勇士列傳

從這本書本身而言其實乏善可陳,文筆十分平淡,對每一位人物的介紹也是淺嘗輒止,刻意迴避一些爭議性的內容。不過其價值主要在於這個人物單子,在中文的書籍中,以單人傳記為多,而缺乏一本能夠把重要人物都涵蓋的簡介。因此,這本書雖然只是非專業非學術的小讀物,還是能夠給我們提供一些整體性的簡潔。
在約翰福音第15章1-8節,主耶穌說了一段比喻:“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去。凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火里燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。
在這個比喻裡面,主說祂是真葡萄樹,父是栽培的人。枝子代表信徒,這些枝子合起來就成為教會,是基督的身體。在這個比喻中,我們看到有不同的枝子,有結果子的,神要將這樣的枝子修理乾淨,使得結果子更多。結果子的秘訣在於枝子要接在葡萄樹上,也就是信徒要常在主裡面。若是不在主裡面,就好像枝子離了葡萄樹,結局就是被焚燒。
其實我們看到教會的歷史也是這樣的。教會是基督的身體,是神旨意中的旨意、計劃中的計劃、工作中的工作、心意中的心意。教會的存在,並不是一個人為的策劃,也不是歷史的偶存,乃是神在萬事以前所定的旨意。教會也從來不是一個孤立的存在,乃是存在與爭戰之中,是“與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗6:12)”,為要“使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧(弗3:10)”。因此在這個爭戰之中,屬世界的勢力一直是在試圖吞滅教會,或是藉着逼迫,或是通過物質的豐富,或是倚靠世俗化的影響,但是神的保守總是不離開教會,祂“為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的(羅11:4)”,在一次一次的危機中復興祂的教會。在這些復興中,我們往往能夠看到神所差來的基督的精兵,他們在時代中做一個分別出來的人,在患難中在困努中歡歡喜喜的忍耐等候仰望神的應許,在那些不結果子的舊枝子被砍下來的時候,他們成為接在葡萄樹上的枝子,結出更豐盛的果子。
現如今教會工作所要面對的是更大的困境。我們看到世俗化的泛濫,相對主義對思想的混亂,各種反教勢力似乎正在聯合來阻擋神的教會。就是在教會內部,也受到總總思潮的影響,在信仰上在神學上都有跌倒的人。但是從歷史中,我們看到教會並不是不曾經歷過這樣的危機。在中世紀後期,整個大公教會已經喪失了正確的信仰,只有少數人從聖經中得到真正的亮光。那個時候雖然天主教會統治着整個歐洲,但是“得救的不過是剩下的餘數(羅9:27)”。那個時候的光景,其實可以說比現在還黯淡。然而神藉着改教的先鋒們,重新找回聖經的真理,迎來一次一次屬靈的復興。如今我們也切切仰望着教會的大復興,歐洲的信仰已經大大的跌落,美國彷彿在走下坡路,然而神的手正在中國。在這災難深重的土地上,在過去的一個多世紀,教會受到了幾乎是兩千年來最嚴重的逼迫。麥子雖然掉在地里彷彿死了,然而卻結出許多子粒來(參約12:24)。在這份基督勇士的名單上,我們要添上王明道、宋尚節、倪柝聲、楊紹唐、賈玉銘、袁相忱、以巴弗(吳維僔)等許許多多中國信徒的名字,要添上許許多多在中國殉道的宣教士的名字。如今,在這個時代中,我們這一代信徒是否應當起來,做基督得勝的精兵?
所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。(希10:35)”