這是耶和華所定的日子 This is the day which the LORD hath made

經文:詩篇118:21-29
(2009年04月05日在BCCC講道)
我曾經看到這樣一副畫,把聖經從中間打開,將兩頁往裡翻,我們就看到了一個心型。也許你要說,隨便找一本厚點的書,這樣打開都能拼成一個心型,難道唯獨聖經這樣嗎?
是的,唯獨聖經。因為我們隨便打開一本書,只能從形態上組成這個樣子,但是那本書的內容的中心卻不是真正的愛。唯獨聖經,真正告訴了我們愛的來源、愛的真諦,因此也只有聖經的中心才真正是愛。
我們可以從另一個角度來看這一點。當我們從正中間打開一本聖經的時候,我們翻到的應該是詩篇。聖經有多少章呢?主后1236年,有一位主教將聖經劃分為章,一共有1189章。在這1189章中最短的一章,是詩篇117篇,只有兩節:“萬國阿,你們都當讚美耶和華。萬民哪,你們都當頌讚他。因為他向我們大施慈愛。耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華。
有讀經計劃的弟兄姊妹,讀到這一篇,一定覺得十分輕鬆,因為似乎一天的計劃很快就完成了。但是神是很公平的,兩篇之後,就是聖經中最長的一章,詩篇119篇,一共176節。在這最長的一篇中,卻只講到一個主題:神的話,除了4節以外,每一節都提到神的話。例如,第11節說,“我將你的話藏在心裡,免得我得罪你”,第16節說,“我不忘記你的話”,43節,“因我倚靠你的話。求你叫真理的話,總不離開我口。因我仰望你的典章”,89節,“耶和華阿,你的話安定在天,直到永遠”,105節,“你的話是我腳前的燈,是我路上的光”。由此可見神的話是多麼的重要,聖經告訴我們,“信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的(羅10:17)”。只有神的話語能夠造就信徒能夠建立教會。我們教會正在進行一個讀經運動。但願我們都能夠更加的紮根於神的話語,在祂的真道上長進。
在聖經中最短的和最長的中間,就是我們今天要分享的詩篇第118篇,這一篇恰巧是聖經全本1189章的正中間,也就是有594章在這一篇之前,594章在這一篇之後。如果我們把聖經翻成這樣的心型,這個心就指向詩篇118篇。那麼,在聖經文本的中心位置,詩篇118篇中,是否也正好表達了聖經的中心信息呢?我們今天就來看詩篇118篇所傳達的信息。我們剛才唱了一首歌,《這是耶和華所定的日子》。這首歌很有意思,只有一句歌詞,“這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜(詩118:24)”。如果118篇所傳講的信息真的是聖經的核心信息,那麼我們首先來了解這個日子是歷史上的哪一個日子,這個日子真的是基督信仰最核心的日子嗎?

bible-heart1
Bible and Heart(圖片來源

我們知道下一個主日(4月12日)是復活節,在教會裡復活節的前一周稱為“受難周(Holy Week)”,而今天(4月5日),復活節前一個主日,在教會的日曆上稱為“棕樹節(Palm Sunday)”。為什麼叫這個名字呢?我們來看馬太福音第21章第7-9節,“(門徒)牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上。還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行后隨的眾人,喊着說,和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應當稱頌的。高高在上和散那”,約翰福音第12章12-13節,“第二天,有許多上來過節的人,聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿着棕樹枝,出去迎接他,喊着說,和散那,奉主名來的以色列王,是應當稱頌的”。
根據聖經的記載,耶穌常常到耶路撒冷守節,但是這一次進耶路撒冷有着不一樣的意義,因為祂明白這是自己在受難以前最後一次來到耶路撒冷。當耶穌出生不久,約瑟和馬利亞就帶祂第一次來到聖殿,將祂奉獻與神,他們碰到了一個叫“西面”的人。西面看到嬰孩耶穌,就對神說,“我的眼睛已經看見袮的救恩,就是你在萬民面前所預備的(路2:30-31)”。在棕樹節,他末一次來耶路撒冷,祂明白自己要被逮捕被釘在十字架上,成全神在“萬民面前所預備”的救恩,就是第一次來耶路撒冷時聖靈感動西面說的。耶穌進耶路撒冷的這一天是滿有榮耀的,眾人都把衣服鋪在路上,拿着棕樹枝,並且喊着說“和散那,奉主名來的以色列王,是應當稱頌的”。因此這一天也叫“榮耀日”。
我們注意眾人所喊的話,“和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應當稱頌的。高高在上和散那”。聖經中有一個括號,“和散那原有求救的意思,在此乃稱頌的話”。這個“和散”,在希臘文中是“Hosanna”,源自希伯來文“hoshiana”,而這一個字正是在詩篇118篇第25節所出現的“求你拯救”中的“拯救”!此處群眾所喊的話,竟是從118篇25-26節而來,這兩節經文說,“耶和華啊,求你拯救…奉耶和華名來的,是應當稱頌的”。這一節就跟在第24節之後,24節說,“這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜”。我們看到,拯救是在這個耶和華所定的日子之後才有的,由此可見這個日子是關乎救恩的大日子!
受難周的禮拜一稱為“權柄日”。在這一日,耶穌咒詛不結果的無花果樹,樹就枯乾了;祂再次潔凈聖殿,在殿中醫病,彰顯了祂的權柄。禮拜二稱為“辯論日”,在這一天耶穌和宗教領袖辯論,責備法利賽人,對門徒有最後的講論,談及末世和天國,並且末次預言將被定十字架。禮拜三耶穌在伯大尼的馬大、馬利亞、拉撒路姐弟的家中休息,這天晚上,,耶穌和門徒在耶路撒冷的馬可樓提前吃逾越節的晚餐,在晚餐上祂為門徒洗腳、勸勉門徒彼此相愛,祂預言將被出賣、彼得將三次不認主,並且設立新約和聖餐,就是我們剛剛行過的聖餐禮,這個餅是耶穌為我們舍的身體,杯是用主的血所立的新約,保羅告訴我們聖餐的意義,“你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。(林前11:26)”
馬太福音26章27-29節講聖餐,我們特別注意到第30節,“他們唱了詩,就出來往橄欖山去”。這是耶穌在最後的晚餐上的最後一件事情,就是他們唱了詩。他們唱的是什麼詩歌呢?根據傳統,猶太人在過逾越節、住棚節和五旬節這三大節期的時候,一定要唱詩篇113首到118這六首詩歌。吃逾越節筵席的時候,猶太人要喝四杯酒,並誦讀《出埃及記》第六章的六至七節,在喝每一杯酒之前,他們都要唱詩,從113篇開始唱。這樣,主耶穌和門徒們所唱的最後一首詩是什麼呢?正是我們今天讀的詩篇第118篇!他們要唱到這一節,“這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜”。門徒也許仍然不明白,因為世世代代的以色列人在逾越節的時候常這個歌,盼望這這個日子的來臨,但是唯有這一次,當主耶穌和祂的門徒那一次唱起的時候,這個日子就真的要來臨了!
主耶穌和門徒唱完詩篇第118篇,他們就離開馬可樓,來到橄欖山下的客西馬尼園。按照猶太人的日曆,一天從日落開始,到第二個日落結束,因此此時已經進入猶太人的禮拜四,就是逾越節(Passover)。耶穌先是在客西馬尼園獨自禱告,門徒卻睏倦睡著了。耶穌“極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點,滴在地上(路22:44)”。這一夜稱為“受難夜”,是歷史上最黑暗的一夜。耶穌三次的禱告都是同樣的意思,“我父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全(太26:42)”。隨後,賣主的猶大帶着兵丁來捉拿耶穌,彼得砍掉了大祭司僕人的耳朵,耶穌卻幫他醫治了。耶穌在猶太人處受了三次審判,其間彼得曾三次不認主,天亮后又在羅馬人那裡受了三次審判,受到羅馬兵丁的戲虐。早上九時(猶太歷的“午正”),耶穌被釘十字架。在十字架上,耶穌求父赦免定祂十字架的人,“因為他們所作的, 他們不曉得(路23:34)”。同釘十字架的臨死一賊,悔改歸主得到救贖(路23:43)。祂將自己的母親託付使徒約翰照看(約19:26-27)。在十架上六個小時后,耶穌宣告說“成了!”(約19:30),隨後祂就將自己的靈魂交在父手裡。正如聖經所說,“因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了(羅5:6-8)”。當年在受難日門徒四散,唯有使徒約翰站在十字架下。幾十年後,老年約翰寫下了這一句話:“不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。(約一4:10)”
這就是愛的故事,這就是十字架的故事,這就是耶穌受難的故事,故事到此結束了,但是聖經並沒有在此終結。受難日之後是逾越節的安息日,再次日是猶太人的安息日。安息日之後,在七日的頭一日,就是禮拜天的清晨,幾位婦女來到墳墓,“忽然地大震動。因為有主的使者,從天上下來,把石頭滾開,坐在上面(太28:2)”,“天使對婦女說,不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,已經復活了(太28:5-6)”。
是的,主復活了!這一天就是我們所紀念的復活節,這一天就是我們每個星期做禮拜的禮拜天,又叫做主日,這一天就是“耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜”!因為主已經復活了,在受難日,耶穌被釘死在十字架上,親身擔當了我們的罪,“我們眾人的罪孽都歸在他身上(賽53:6)”。但是主耶穌更是得勝戰勝了死亡,正如祂自己的宣告,“我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。並且拿着死亡和陰間的鑰匙(啟1:18)”。靠着這一位戰勝死亡的主,“我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕(羅6:6)”,乃是“藉著神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了(羅5:10)”。保羅告訴我們,“若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然(林前15:14)”。我們今天在這裡聚會,我們在教會裡彼此相愛,我們活在世上有盼望,這一切不是枉然,因為在那個耶和華所定的日子,基督耶穌確確實實是復活了。基督復活是宇宙間最大的事實,是基督信仰的基石,是我們得救與盼望的確據。這個日子,原文中是單數,我們每年一次,我們每周一次在今年這個日子,但是這個日子本身只有一次,就是在歷史上的那一個日子,在近兩千年前的那一天,在耶和華所定的那一天,已經成全了,正如經上所記:“祂(耶穌)只一次將自己獻上,就把這事成全了(希7:27)”,“祂既得以完全,就為凡順從他的人,成了永遠得救的根源(希5:9)”。這一個日子,是整個人類歷史的轉折點,也是整個人類歷史的中心點。這就無怪乎這個日子卸載聖經的中間位置,因為這就是聖經的中心!

The Resurrection
The Resurrection, Rembrandt van Rijn(倫勃朗), 1635

當我們明白這一點,我們就明白這個日子對於我們個人的得救有何等的意義。讓我們再進深一步,看看這個日子對於教會有什麼意義,對人類歷史有什麼意義。我們知道今天我們要為聘牧投票,今天是我們教會的大日子。但是在那個耶和華所定的日子,對我們的教會、對普世的教會,有着更為重大的意義!我們看22節,因為在那一個日子,“匠人所棄的石頭,已經成了房角的頭塊石頭(第22節)”。這是什麼意思呢?這一句話在新約里被引用6次,在使徒行傳第4章8-12節說,“那時,彼得被聖靈充滿,對他們說,治民的官府,和長老阿,…你們眾人,和以色列百姓,都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫他從死里復活的,拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”原來這一塊石頭就是耶穌,祂被匠人所棄,就是那些盼望彌賽亞卻不認識祂的以色列人,但是這一塊石頭卻要成為“房角”的頭塊石頭。這是什麼房子呢?我們來看以弗所書第2章,“因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感得以進到父面前。這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造成為神藉著聖靈居住的所在。(弗2:18-22)”
噢,在這裡我們看到多麼的奇妙!在這個“耶和華所定的日子”,不僅耶穌復活了,祂還成為“房角的頭塊石頭”,這個房子不是我們看到的房子,乃是“主的聖殿”,乃是“神藉著聖靈居住的所在”,噢,我們知道,這就是永生神的教會,被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。
今天,我們在教會裡面聚會,一會兒還有開會友大會決定教會的事情。當我們在這個教會中的時候,我們要明白神對教會的心意。以弗所書第4章11-15節提到,神在教會中賜下不同的恩賜,為要“建立基督的身體”,這是也執事會昨天討論通過的新一年教會的主題。那麼如何建立呢,乃是“我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量…使我們不再做小孩子…唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督”。神讓我們在教會裡面長進,當我們在真道上同歸於一,“長大成人”,神就要差派我們在祂的永遠的旨意中有份。這旨意是什麼呢?在教會中,我們常常會問到什麼是神的旨意。其實神的旨意不僅是個人的引導,更是神對世界從永遠到永遠的安排,就是以弗所書中所說的“歷代以來隱藏在創造萬物之神里的奧秘”,乃是“為要藉著教會使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧(弗3:10)”。因此,教會不僅僅是我們的教會,不僅僅是我們在這裡高興歡喜的地方,更是要為主爭戰的地方,這個爭戰,“不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(弗6:12)”
弟兄姊妹們,當我們看到教會在神永遠的旨意中竟是這樣的重要,當我們看到教會是神旨意中的旨意、心意中的心意、計劃中的計劃、工作中的工作,我們就要讓我們在教會中的事奉進入到一個更深的地步,我們要成為有使命感的信徒,因為我們都是基督的精兵,我們有着基督的生命,要與這個幽暗的世界爭戰。
當我們明白神對教會的心意,我們就可以進一步看到這個耶和華所定的日子,這個在聖經的中心所出現的日子,在永恆中的位置。神所創造的世界本不是幽暗的世界,造物之工完成的時候,“神看着一切所造的都甚好(創1:31)”。然而由於人的犯罪遠離神,這個世界漸漸被“空中掌權者的首領(弗2:2)”所控制,成為一個墮落的走向滅亡的世界。但是神並沒有任憑這個世界敗壞下去,乃是在祂永遠的旨意之中,隱藏着這個奧秘,“為要藉著教會使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧(弗3:10)”,這是現在的爭戰,而在將來,“要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一(弗1:10)”。我們看到過去,從創造的開始,這個世界與神本為一;我們看到將來,在被造界的終了,我們也看到天上地上一切所有的都在基督裡面同歸與一。在這個起初的一和末后的一中間,有着整個人類的歷史,從始祖的犯罪,到罪惡滿盈,然而,神沒有任憑世界走向滅亡,乃是要這個世界將來仍然與祂合一,因此祂在創造萬物以前神已經有祂“預定的美意(弗1:9)”,就是在整個歷史中定下這麼一個日子,這個“耶和華所定的日子”,這個我們要高興歡喜的日子,就在這個日子,從死里復活的耶穌基督成為了教會的房角石。這就如一個工程,在創世以前就已經畫好了藍圖,在“耶和華所定的日子”立下根基,在五旬節那一天聖靈降下,教會在這個世界上正式成立,神的工作就在教會中,從五旬節從使徒時代流傳下來,如今流傳在我們教會中,也流傳在普世堅持聖經真道的教會中,並且一直要傳承下去,直到主再來的日子,教會被提到空中與主相遇,直到那一天,“天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸與一”。
親愛的弟兄姊妹,讓我們記住這一個日子,也讓我們紀念這一個日子。復活節就要到了,在節期中,我們要什麼?商店裡有琳琅滿目的商品,有兔子、有糖果也有彩蛋,但是那裡卻沒有耶穌。讓我們回到教會中,回到聖經裡面,這裡沒有繽紛的商品,但是這裡有信、有望、有愛,有為我們死了、埋葬了、復活了的耶穌。
親愛的弟兄姊妹,我們在教會裡面,也問自己一個問題,我們到底要什麼?主耶穌曾經問門徒,”你們從前出到曠野,是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去,到底是要看什麼,要看穿細軟衣服的人嗎?(太11:7-8)”不是的,當時以色列人涌到曠野,乃是要看先知,那一位施洗約翰,宣講“天國近了,你們應當悔改(太3:2)”。如今,我們來到這個教會中,我們要看什麼要聽什麼?是的,我們也要聽那個聲音,“天國近了,我們要悔改”。我們也要紀念這個耶和華所定的日子,因為這個主復活的日子,我們不僅悔改,我們更因着信靠這位從死里復活的主得生命。是的,我要耶穌,我們要耶穌讓主的生命充滿我們的生命,讓我們也如保羅一樣宣告,“如今活着不再是我,乃是基督耶穌在我裡面活(腓1:21)”;也願主的靈充滿我們的教會,基督耶穌,匠人所棄的石頭,是教會的房角石,基督也是教會唯一的元首。在教會中我們要尊主為大、高舉耶穌,我們也要看到,主的靈是教會的創立者,也是教會的組織者,是教會一切工作的引導者,讓我們將一切不清楚的事情都交託在主的手中,順服聖靈今天在我們心中的感動,不憑着血氣,不憑着人意,不是討人的喜悅,乃是“靠着聖靈行事(太5:25)”,一切單單討主的喜悅。願我們的教會在主的手中,成為“聖潔沒有瑕疵”的“榮耀的教會”(弗5:27),在祂永遠的旨意中有份!