BCCC主日學靈程七講之二:律法與救法(羅馬書導讀) The Law and the Salvation (An Brief Summary to Romans)

靈程七講之二

法與救法

(羅馬書導讀)

羅馬書為聖經中最清楚講述耶穌基督之救恩的一卷書。在羅馬書中,保羅一共提到七個律,此七律為信徒得救、成聖之經過。依照此七律的順序,可以對羅馬書的要義有簡單的介紹。

一、法律(道德律)
有義人、連一個也沒有。沒有明白的、沒有尋求神的。都是偏離正路、一同變為無用.沒有行善的、連一個也沒有。(羅三10-12)
1法律的解釋(道德的標准)
聖經所講的律法,狹義即指神藉摩西所頒布的律例典章。若將摩西的律法分解,可以分為兩部分,即法律和例律。法律即道德的標准、是非的條例,最重要者即十條誡命。
羅馬書明言,非信徒不能守此律法;唯有在基督裡稱義並成聖之人,既有新心、新性、新靈、新生命,方能守住律法。故信徒對於此律法,並非破壞,乃要堅守。故保羅說,“這樣、怎麼說呢.我們可以仍在罪中、叫恩典顯多麼。斷乎不可。(羅六1-2)”,“這樣、我們因信廢了律法麼?斷乎不是、更是堅固律法。(羅三31)”
更進一步,道德律之制定源自神的本性。成聖信徒之靈性,恢復神創造之形象,自然所言所行,不出律法。故信徒守律法,是出於自然以及愛心,而非因懼怕受刑罰。
2、法律的功用(使眾人知罪)
所以凡有血氣的沒有一個、因行律法、能在神面前稱義.因為律法本是叫人知罪。(羅三20)
只是非因律法、我就不知何為罪.非律法說、『不可起貪心。』我就不知何為貪心。(羅七7)
律法是我們訓蒙的師傅、[引我們]到基督那裡、使我們因信稱義。(加三24)
故律法之功用,在於定世人的罪,讓眾人知罪,並引導罪人信靠耶穌。法律與救恩,有密切之關系。人不先到西乃山下看到律法之森嚴、神之公義,並由此知罪、覺罪、惡罪、悔罪,如何可以至加略山下仰望救主十字架,急切向主尋求赦罪洗罪之救恩呢?
二、例律
但如今神的義在律法以外已經顯明出來、有律法和先知為證.(羅三21)
耶穌對他們說、這就是我從前與你們同在之時、所告訴你們的話、說、摩西的律法、先知的書、和詩篇上所記的、凡指著我的話、都必須應驗。(路二四44)
摩西之律法,除了法律(道德之規范)以外,另外一部分是例律,即以色列祭司制度中凡事的條例。
1、例律的解釋(美事的影響)
律法既是將來美事的影兒、不是本物的真像、總不能藉著每年常獻一樣的祭物、叫那近前來的人得以完全。(希十一1)
聖殿中的祭物條例,彷彿幼稚園教授之圖畫,將神最深奧最奇特之救恩以具體的事物預表出來,使得人類在宗教知識幼稚的年代可以理解和遵行。
2、例律的功用(預表基督)
照著天上樣式作的物件、必須用這些祭物去潔淨.但那天上的本物、自然當用更美的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所、(這不過是真聖所的影像)乃是進了天堂、如今為我們顯在神面前.(希九23-24)
(1)、聖殿之建設,無一不是基督的預表,都按照屬天的樣式
祭壇:基督的受死,為百姓贖罪;
銅盆:代表基督對信徒與教會之潔淨;
陳設餅:基督為信徒之靈糧;
七燈台:基督為世界的光,由神寶座前的七靈,彰顯於外;
金香爐:預表基督為我們的帶到;
約櫃並施恩座:完全為基督的預表;
(2)、各樣的祭司,皆預表基督
火祭:代表耶穌為我們奉獻於神,蒙神悅納;
素祭:代表基督為人所幸的事工,所成的善行,在神面前獻為馨香之祭;
平安祭:預表耶穌為世人之和平,為神人之間之和平,令人與神和好;
贖罪祭和贖愆祭:為除罪而設立,表明人藉耶穌的死而免除罪愆;
(3)、各樣的節期(舉例)
逾越節:以色列家長子免死,預表耶穌定十字架,可以免世人喪亡;除酵餅表明將罪酵除掉,歡然行義路;
五旬節:聖靈降領之表示;
故舊約之例律,無一不是救恩的預表。故保羅說律法與先知,皆是基督的見證。
三、信律
既是這樣、那裡能誇口呢.沒有可誇的了。用何法沒有的呢、是用立功之法麼.不是、乃用信主之法。(羅三27)
這裡法可譯作律,即因信稱義,不是依賴立功的律法,乃是憑借信心之律。

1、信律的解釋(因信稱義)
參見上一講“稱義之經過”

2、信律的解釋(赦罪的平安)
於是(耶穌)對那女人說、你的罪赦免了。…耶穌對那女人說、你的信救了你、平平安安的回去罷。(路七48-50)
凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安息。(太11:28)
信主之後,將自己的罪和基督同釘十字架,罪身滅絕、罪污洗除、罪案取消;並且藉著基督與神相和。
因為我們作仇敵的時候、且藉著神兒子的死、得與神和好、既已和好、就更要因他的生得救了。不但如此、我們既藉著我主耶穌基督、得與神和好、也就藉著他、以神為樂。(羅五10-11)
所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。(希四16)
四、罪律
我覺得有個律、就是我願意為善的時候、便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思。〔原文作人〕我是喜歡神的律.但我覺得肢體中另有個律、和我心中的律交戰、把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦阿、誰能救我脫離這取死的身體呢。感謝神、靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來、我以內心順服神的律.我肉體卻順服罪的律了。(羅七21-25)
法律令人知罪,例律預表基督,信律使人靠耶穌因信稱義,這三者有必然之順序。既稱義,必“覺得有個律、就是我願意為善的時候、便有惡與我同在(羅七21)”。這個律,就是在肉體之中的罪律,乃是失了常度的天然律,與心中之律交戰。
1、罪律的解釋(肉體的情慾)
正如保羅所言,罪律在我們的肉體之中,並且是肉體所樂意服從的。
人是按照神的形象創造的,人的身體和靈魂都有一定的律。但是人墮落之後這個律就失去其常度,人的情感意志言行舉止都順從此失了常度的天然律。
罪人活在罪中,凡事服從肉體,不感覺有罪律的存在(彷彿長居黑暗之中);一旦信主重生,罪律的功能就顯明。故保羅在此說“我真是苦啊”。
2、罪律的功效(俘虜信徒)
信徒從聖靈得重生,要順著聖靈行事(加五25),但肉體之中的罪律發動,讓信徒心中存在爭戰。此爭戰即信徒成聖之步驟,要靠著聖靈去勝過(見下)。
五、心律
但我覺得肢體中另有個律、和我心中的律交戰、把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。(羅七23)
保羅提到罪律的時候,另提到心中的律與罪律交戰。
1、心律的解釋(道德性)
神是按照自己的形象造人,因此人類無不稟受至高的神性與天良,有不成文的律法銘刻於心,即所謂良心(是非之心)。如果人犯罪,良心之功用不完全,神的形象也模糊不清。但重生之後,良心的功用得以回復,不願意屈服在肉體的罪律之下,此即心律與罪律的交戰。
2、心律的功效(靈戰)
保羅說,“我真是苦啊”。每個真心尋求信徒都經歷過這樣兩律交戰的痛苦,甚至有屢戰屢敗的挫敗感。這樣的過程就是成聖的道路,背起十字架跟從主的歷程;並且這個爭戰的勝利,不是靠著自己,乃是靠著聖靈。
六、靈律
因為賜生命聖靈的律、在基督耶穌裡釋放了我、使我脫離罪和死的律了。(羅八2)
此為羅馬書中至高的律法。真信徒的生活,在靈律之下,戰勝肉體的情慾,有自由高尚喜樂的生命。
1、靈律的解釋(屬靈的律法)
靈律為聖靈親自施行,關系屬靈的事情,並且是屬靈之人纔能遵行的。靈律也稱為自由的律法,如聖經所言:
主的靈在那裡、那裡就得以自由。(林後三17)
惟有詳細察看那全備使人自由之律法的、並且時常如此、這人既不是聽了就忘、乃是實在行出來、就在他所行的事上必然得福。(雅一25)
你們既然要按使人自由的律法受審判、就該照這律法說話行事。(雅二12)
2、靈律的功效(心靈的釋放)
弟兄們、這樣看來、我們並不是欠肉體的債、去順從肉體活著。你們若順從肉體活著必要死.若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。(羅八12-13)
因為隨從肉體的人、體貼肉體的事.隨從聖靈的人、體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死.體貼聖靈的乃是生命平安.原來體貼肉體、就是與神為仇.因為不服神的律法、也是不能服。而且屬肉體的人、不能得神的喜歡。(羅八5-8)
然而叫耶穌從死裡復活者的靈、若住在你們心裡、那叫基督耶穌從死裡復活的、也必藉著住在你們心裡的聖靈、使你們必死的身體又活過來。(羅八11)
如果神的靈住在你們心裡、你們就不屬肉體、乃屬聖靈了.人若沒有基督的靈、就不是屬基督的。(羅八9)
聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.(加五22-23)
我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。(加五25)
七、愛律
凡事都不可虧欠人、惟有彼此相愛、要常以為虧欠.因為愛人的就完全了律法。像那不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可貪婪、或有別的誡命、都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的、所以愛就完全了律法。(羅十三8-10)
1、愛律的解釋(新誡命)
我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。(約十三34)
耶穌對他說、你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。這是誡命中的第一、且是最大的。其次也相倣、就是要愛人如己。這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。(太廿二37-40)
如今常存的有信、有望、有愛、這三樣、其中最大的是愛。(林前十三13)
2、愛律的效應
愛為天國之圓滿境界,真愛之所在,即天國之所在。“神就是愛”。神的愛如江河,人的愛如支流,故需要與神的愛相連接,以基督的心為心,彰顯基督復活的生命,亦即基督犧牲之精神,方能有真愛、純愛、天愛、靈愛。此愛之生活,即基督徒真正之生活。如能做到這一點,不僅是全守律法,更是全然成聖。
總結
此其中律法,對於基督的救法,都有密切的關系,並且有先後的順序。我們以法律而知罪,既知罪,則需要例律所預表之基督的救恩。要接受此救恩,唯一之方法即信律。既因信律得重生,必察覺內心之罪律與心律之爭戰。此爭戰須依賴靈律而得勝,活出基督的樣式,彰顯基督徒生命之榮美,洋溢著基督的馨香之氣,並生活的愛的國度中以至完美境界。

布魯頓華人基督教主日學   2009年11月8日 陳陽

(本文原發落楓居·陳陽文存,地址:http://www.chenyang.net/?p=660